Comment préparer rapidement un repas sain ? Ai-je besoin d’une cuisine entièrement équipée pour cuisiner ?
Beaucoup de questions viennent à l’esprit lorsque l’on est confronté pour la première fois aux thèmes de la cuisine et de la préparation de repas. De plus, comme chacun sait, les étudiants ou les jeunes qui commencent à travailler n’ont pas forcément le portefeuille bien garni.
Pour faciliter aux jeunes l’entrée dans ce sujet complexe de la vie quotidienne, l’École du Goût, en collaboration avec le Service de la formation professionnelle du Ministère de l’Éducation nationale, de l’Enfance et de la Jeunesse, propose le module optionnel « Cuisiner » dans le cadre du programme Diplom+.
Diplom+ est une formation qui sert d’aide à l’orientation vers des études supérieures ou vers la vie active après l’obtention d’un diplôme de fin d’études secondaires. Elle se compose de modules indépendants permettant de certifier les compétences acquises.
En seulement six jours, à Brandenbourg, les participants acquièrent des connaissances de base sur les aliments, les techniques de cuisson et la gestion d’une propre cuisine. Par ailleurs, ils apprennent comment concilier santé, durabilité et budget à l’aide d’exemples pratiques.