Schmaacherliefnis

„Miel, Waasser, Salz & Hief“

4 ingrédients de base et tout le monde sait ce qu'on en fait :

On pourrait presque penser que le pain est la chose la plus simple au monde. On le trouve partout et il est considéré comme la base de notre alimentation.
Mais tous les pains sont-ils égaux ?
La plupart des gens répondraient que tout dépend de la recette.
Certes, les quantités sont importantes et déterminantes, mais travailler aveuglément selon une recette ne fait pas un bon pain. Tous ceux qui ont essayé de pétrir et de cuire leur première pâte maison dans leur propre cuisine peuvent le confirmer.
C'est donc bien plus que cela. C'est l'interaction de nombreux composants qui rend le processus complet : les ingrédients de base, le temps, la température, le toucher, l'observation, l'odeur, le goût et bien d'autres choses encore, comme la tradition et l'amour, permettent à la pâte de se développer et de devenir plus tard un bon pain.
À l’École du Goût, nous sommes également fermement convaincus que notre pain et tous les autres aliments sont plus que de simples composants et chiffres d'une recette. Chaque ingrédient est unique et est façonné par la main qui en prend soin, la récolte et la transforme. Nous définissons nous-mêmes ce que les aliments signifient pour nous, la valeur que nous leurs accordons et la manière dont nous voulons les traiter et les savourer. Nous décidons si un ingrédient représente pour nous une matière inerte ou s'il nous permet de laisser naître des émotions en nous et de nous réunir en tant qu'êtres humains dans le champ ou dans la cuisine.
Nos ateliers et activités portent précisément sur les interactions et les relations qui ont fait de notre culture alimentaire ce qu'elle est aujourd'hui et qui continuent à la façonner de manière décisive. Nous essayons d'éveiller la curiosité pour la nourriture par le biais du goût, de l'artisanat, de la tradition et de la passion et de nous rapprocher de la société en harmonie avec la nature.
Le programme de l'ÉDG est complété par des thèmes tels que la régionalité, la santé et la durabilité. Il y en a pour tous les goûts.

Marchés - activités de sensibilisation et de découverte pour enfants, jeunes et adultes

L'École du Goût est présente sur différents marchés et propose des activités et des workshops pour tous les âges. Selon la saison et le thème de l'événement, différentes offres sont composées individuellement : Des souvenirs olfactifs à la cuisson au feu de bois en passant par la dégustation de pommes, tout tourne autour des aliments et de nos cinq sens. On nous retrouve par exemple à la fête du parc naturel, au marché de Brandenbourg, au marché nocturne de Hosingen et bien d'autres encore...

Activités pour enfants

Chaque année, nous proposons un programme spécialement conçu pour répondre aux besoins des enfants. La découverte précoce des agriculteurs luxembourgeois et de leurs produits régionaux nous tient particulièrement à cœur. C'est pourquoi nous élaborons, en collaboration avec nos partenaires des fermes pédagogiques, des activités qui permettent aux enfants de se familiariser avec tout ce qui touche à l'agriculture. Des activités de week-end telles que "Du blé au pain", "La poule et ses œufs" ou "De la vache au beurre" ont ainsi été organisées. Avec tous nos sens, nous explorons ensemble les différentes fermes et observons la fabrication des différents produits. Ensuite, nous dégustons bien sûr ces produits et nous cuisinons ensemble ! Qu'il s'agisse de beurre aux herbes, de pain ou de crêpes, personne ne rentre chez lui affamé.

Ateliers culinaires

Découvrez les joies de la cuisine durable lors de nos cours de cuisine. Dans notre cuisine et notre jardin à Brandebourg, vous apprendrez à préparer de délicieux plats avec des ingrédients de saison et régionaux. Nous misons sur la transparence et travaillons en étroite collaboration avec les producteurs locaux afin de nous approvisionner en produits de qualité. Votre participation ne soutient pas seulement l'économie locale, mais vous apprend également à intégrer vous-même des produits régionaux de manière simple et efficace dans votre quotidien. Que vous soyez débutant ou expérimenté, nos cours s'adressent à tous. Des dégustations de produits régionaux font également partie du programme !