À propos

Nous mangeons. Au moins trois fois par jour.
Mais d'où proviennent nos aliments ?
Quel est le rapport entre notre assiette bien remplie et l'environnement, le climat et le développement régional ?
Et la question du goût n'est pas à négliger : avons-nous encore du goût ?

un travail de sensibilisation, de formation et par des échanges actifs entre les différents acteurs de la production alimentaire, dont font partie les producteurs, les restaurateurs, les détaillants et les consommateurs eux-mêmes. Notre grand objectif est de (re)découvrir les aliments avec tous les sens par des unités d'apprentissage interactives, des ateliers et des activités individuelles, d'encourager le plaisir et la curiosité pour l'alimentation et de créer une conscience pour une culture alimentaire durable

Les fondations de l'École du Goût

L'histoire de l'École du Goût a commencé en 2007 avec l'ancien conseiller agricole du Parc Naturel de l'Our Luc Jacobs, qui s'est fixé pour objectif d'éveiller les enfants au sens du goût dès leur plus jeune âge

- tout à fait sur le modèle des "Classes du Goût" développées par Jacques Puisais en France. En collaboration avec l'Institut du Goût à Paris, des unités d'apprentissage spécifiques ont été élaborées au fil des ans, basées sur les recherches multidisciplinaires et les méthodes scientifiquement éprouvées de l'"éducation au goût de l'enfant" (https://www.institutdugout.fr/). Ces unités d'apprentissage ont été proposées avec succès dans des maisons relais et des écoles et sont devenues la base scientifique du projet École du Goût

Pédagogie

La pédagogie que nous poursuivons accorde une place centrale à chaque individu. L'objectif de nos dégustations est de donner à chacun la possibilité

d'apprendre à mieux se connaître et de pouvoir mieux se positionner dans son environnement social dans le cadre d'un respect mutuel des différents choix. Les bénéfices qui découlent de cette méthodologie sont multiples : l'enrichissement du vocabulaire sensoriel, le gain de confiance en soi et d'expressivité, la réduction de la néophobie vis-à-vis de la nourriture et la construction de nouvelles connaissances sur la nourriture, son environnement et soi-même en tant qu'individu autonome

Et pourquoi "Schmaachschoul fir Lëtzebuerg" ?

Appliquer la pédagogie des "Classes du Goût" françaises au Luxembourg et sensibiliser ainsi les enfants dès leur plus jeune âge au sens du goût et à une alimentation saine s'est avéré être un grand succès. Mais il s'est également révélé que

le Luxembourg possède une culture alimentaire très particulière et des valeurs différentes en ce qui concerne l'artisanat et la production alimentaire. Au fil des années, le programme pédagogique a donc été adapté à la culture alimentaire luxembourgeoise, les traditions et l'artisanat locaux ont été intégrés, la collaboration avec les acteurs locaux de la chaîne alimentaire a été renforcée et s'est ainsi développée en une "Schmaachschoul fir Letzebuerg" très particulière. Depuis 2018, l'accent est également mis sur des thèmes tels que la régionalité et la durabilité afin de compléter le projet dans son ensemble.

Nous tenons à exprimer notre plus grande gratitude à Luc Jacobs, sans qui l'École du Goût n'existerait pas aujourd'hui. Merci Luc !