Schmaachprofien

Iessen ass Agrikultur, Agrikultur ass Iessen

Gutes Essen wird oft als sehr komplex angesehen. Ein präzises Zusammenspiel an ausgewählten Zutaten aus aller Welt,

eine Vielzahl an Aromen perfekt in Szene gesetzt von einem gelernten Sternekoch. Eine wahre Geschmacksexplosion die sich am Gaumen entfaltet. Wichtig zu verstehen ist, dass die großen Esskulturen nicht aus der Tatsache heraus entstanden sind, dass alle Zutaten zu jeder Zeit verfügbar waren und somit jegliche Kombinationen möglich sind. Sogar das Gegenteil ist der Fall. Die großartigen, traditionsreichen Küchen der Welt sind viel mehr aus einer Not heraus entstanden, die Zutaten die man zu den verschiedenen Jahreszeiten zur Verfügung hat, so kreativ wie möglich zu verarbeiten, haltbar zu machen und das wirklich Allerbeste aus einem Produkt herauszuholen. Dies macht sich ebenfalls in dem Phänomen erkennbar, dass viele Menschen zu den überlieferten Rezepten und Gerichten der Oma zurückfinden, und solche auch niemals verändern würden. Die Kreativität beim Kochen liegt also nicht nur in der bestmöglichen Kombination aller Zutaten, sondern gleichermaßen in dem Handwerk das Allerbeste aus jeder einzelnen Zutat herauszuholen. Und wo sich Laie, Meister und selbst Oma einig sind: Um das wirklich Beste aus einem Produkt herauszuholen, braucht man das Beste Produkt.

Die Suche nach dem besten Produkt

Verabschieden sollte man sich von dem Gedanken, dass die Grundzutaten nicht mehr als Ware im Supermarktregal oder nummerierte Einträge in einer Liste des Lieferanten sind. Um ein Produkt verstehen und wertschätzen zu können, muss man das komplette Spektrum um es herum erfassen.

Workshops

Die École du Goût bietet Workshops zum Thema nachhaltige Essgewohnheiten. In diesen auf Praxis ausgelegten Veranstaltungen können sich die Teilnehmer zu verschiedenen Themen informieren. Dabei stehen Gesundheit und ökologische Aspekte im Fokus. Die Workshops vermitteln Wissen über saisonale, lokale Lebensmittel und nachhaltige Zubereitungstechniken. Der Kurs wird von Experten aus den jeweiligen Fachrichtungen geleitet.

Events

Verschiedenste Events rund um Nachhaltige Produkte werden in Zusammenarbeit mit den lokalen Produzenten in den Räumlichkeiten der École du Goût oder bei den Produzenten selbst angeboten. Die Teilnehmer bekommen die Möglichkeit Lebensmittel aus der Region zu probieren und zu erfahren, wie sie hergestellt werden. Es soll eine Plattform geboten werden, um den Austausch zwischen Produzenten und Konsumenten zu ermöglichen und die Traditionen, das Handwerk und die Produkte zu stärken.

Weiterbildungen

In der École du Goût werden ebenfalls Weiterbildungen für Profis aus der Lebensmittelbranche angeboten. In der hauseigenen Küche werden beispielsweise Kurse für Köche angeboten, welche Themen wie Kochen für Kinder in bestimmten Altersklassen oder saisonales Kochen mit Produkten aus der Region beinhalten. Aber nicht nur für Köche gibt es Angebote. Auch zu Themen wie Marketing oder Geschmacksbildung werden Weiterbildungen angeboten.