Schmaacherliefnis

„Miel, Waasser, Salz & Hief“

4 Grundzutaten und wohl jeder Mensch weiß, was daraus hergestellt wird:

Man könnte fast meinen, Brot sei das einfachste auf der Welt. Es ist überall vorzufinden und gilt als Basis unserer Ernährung.

Aber ist Brot gleich Brot?
Die Meisten würden wohl jetzt antworten: Auf das Rezept kommt es an.
Sicher sind die Mengen wichtig und ausschlaggebend, aber blind nach Rezept zu arbeiten macht noch kein gutes Brot. Das kann wohl jeder bestätigen, der in der eigenen Küche versucht hat seinen ersten selbstgemachten Teig zu kneten und auszubacken. Es ist also viel mehr als das. Das Zusammenspiel vieler Komponenten macht den Vorgang erst komplett: Grundzutaten, Zeit, Temperatur, Fühlen, Beobachten, Riechen, Schmecken und so manch einer behauptet Tradition und Liebe lassen den Teig austreiben und ihn später zu einem guten Brot werden.
Wir in der École du Goût sind ebenfalls fest davon überzeugt, dass unser Brot und alle anderen Lebensmittel mehr als nur Komponenten und Zahlen eines Rezepts sind. Jede Zutat ist einzigartig und wird durch die Hand, die sie pflegt, erntet und verarbeitet geformt. Wir definieren selbst was Lebensmittel für uns bedeuten, welche Wertschätzung wir ihnen geben und auf welche Art und Weise wir sie verarbeiten und genießen wollen. Wir entscheiden ob eine Zutat für uns leblose Materie darstellt oder ob wir durch sie Emotionen in uns zulassen und wir als Menschen auf dem Feld oder in der Küche zusammenfinden.
Genau über diese Interaktionen und Zusammenhänge, die unsere Esskultur zu der gemacht haben, die sie heute ist, und weiterhin entscheidend prägen, handeln unsere Workshops und Aktivitäten. Wir versuchen über den Geschmack, das Handwerk, die Tradition und die Leidenschaft die Neugierde am Essen zu erwecken und uns als Gesellschaft im Einklang mit der Natur wieder näher zusammenzubringen.
Verbunden mit Themen wie Regionalität, Gesundheit und Nachhaltigkeit wird das Programm der ÉDG abgerundet und es ist für jeden „Geschmack“ etwas dabei.

Märkte – Sensibilisierungs- und Erlebnisaktivitäten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene

Die École du Goût ist auf verschiedenen Märkten unterwegs und bietet Aktivitäten und Workshops für jedes Alter an. Je nach Jahreszeit und Thema der Veranstaltung werden verschiedene Angebote individuell zusammengestellt: Von Riech-Memorys, Backen auf offenem Feuer bis hin zu Apfel-Verkostungen dreht sich alles um Lebensmittel und unsere 5 Sinne. Man findet uns beispielweise auf dem Naturpark-Fest, dem Brandenbourger Markt, dem Nachtmarkt in Hosingen und viele mehr…

Kinderaktivitäten

Jedes Jahr versuchen wir ein speziell auf Kinder ausgerichtetes Programm anzubieten. Besonders liegt uns hier das frühe Kennenlernen der Luxemburger Landwirte und ihrer regional produzierten Produkte am Herzen. Somit erarbeiten wir gemeinsam mit unseren Partnern der Fermes pédagogiques Erlebnisse, wo den Kindern alles rund um die Landwirtschaft näher gebracht wird. So fanden beispielsweise Wochenendaktivitäten wie „Vom Weizen bis zum Brot“, „Das Huhn und seine Eier“ oder „Von der Kuh bis zur Butter“ statt. Mit all unseren Sinnen erkunden wir gemeinsam die verschiedenen Höfe und schauen uns die Herstellung der verschiedenen Produkte an. Anschließend werden diese Produkte natürlich gekostet und es wird gemeinsam gekocht und gebacken! Ob Kräuterbutter, Brot oder Pfannkuchen – hier geht niemand hungrig nach Hause.

Kulinarische Ateliers

Entdecken Sie die Freuden nachhaltigen Kochens bei unseren Kochkursen. In unserer Küche und in unserem Garten in Brandenburg erfahren Sie, wie Sie köstliche Gerichte mit saisonalen und regionalen Zutaten zubereiten können. Wir setzen auf Transparenz und arbeiten eng mit den lokalen Produzenten zusammen, um hochwertige Produkte zu beziehen. Ihre Teilnahme unterstützt nicht nur die lokale Wirtschaft, sondern lehrt Sie auch wie Sie selbst regionale Produkte einfach und effektiv in ihren Alltag integrieren können. Egal, ob Sie Anfänger oder erfahrener Koch sind, unsere Kurse sind für alle geeignet. Auch Verkostungen regionaler Produkte gehören zum Programm!